Vous ! Jeune Berlinois d'adoption, vous croyiez dur comme fer à la devise « Döner macht schöner » (« le döner rend plus beau »), mais il faut se rendre à l'évidence : un Döner avant le Berghain, un autre après, au petit déj', seulement deux Döners en 24 heures et vous commencez à ressembler à ce qu'il y a dedans ! Si vous voulez essayer un autre genre de Good Food Fast à la turque, Berlin Poche propose ici une petite sélection de mets rapides typiques.
Gözlem (prononcé geuzlèm) : le street
food turc par excellence, ce mets ancestral ressemble à une galette garnie
au fromage feta, aux épinards ou à la viande hachée.
Köfte (prononcé keufte) : dans sa
forme la plus simple, il se compose de viande hachée (boeuf ou agneau) mélangée
avec des épices et des oignons. À essayer absolument : les Çiğ Köfte (on dit
dchig keufte), des boulettes de viande crue et de boulgour, servies
traditionnellement en entrée.
Kumpir : ÉNORME pomme de terre
cuite au four dans laquelle sont ajoutés de nombreux aliments : taboulé, olives
vertes et noires, maïs, petits pois, choux rouge, yaourt, sauce piquante,
ketchup, yaourt et la fondante purée au fond de la pomme de terre...
Lahmaçun (prononcé lamadjoun) : aussi
appelée pizza turque, il s'agit d'une mince feuille de pâte sur laquelle est
disposée une couche d'agneau haché et de légumes finement coupés (tomates,
poivrons, oignons). Elle inclue également des fines herbes (persil, basilic,
coriandre). Cette pizza peut être roulée avec, comme farce, les mêmes
ingrédients que ceux du Döner.
Manti : sorte de raviolis fourrés
de farce à la viande (ou de pommes de terre, de lentilles, de fromages...).
Cela demande du temps pour les préparer mais ça en vaut vraiment la peine !
Servis avec une sauce yaourt à l'ail et à la tomate.
Pide : sorte de pizza de forme
ovale à la pâte très épaisse et recouvrant une partie de la farce. Garnie soit
de viande hachée (Kuşbaşılı Pide), de fromage (Kaşarlı Pide) et souvent aussi
de légumes. Comme les lahmaçuns, les pides sont cuits dans un four en pierre,
ce qui leur donne un goût inimitable.
Pourquoi
ne pas accompagner votre repas par un Ayran rafraîchissant, soit une boisson
salée à base de yaourt ? Vous hésitez ? Un bon Çay (thé) très sucré et le tour
est joué ! Et pour ceux qui guérissent de leur lendemain en buvant de la bière,
veuillez noter que la plupart des Imbisse ne vendent pas d'alcool. Avec un peu
de chance, vous essaierez la Efes !
Article de Geneviève Schetagne
extrait du numéro actuel de BERLIN POCHE (Juin 2014 - #63)
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