CHAQUE MOIS, UN MORCEAU DE BERLIN AVEC LE MAGAZINE CULTUREL BERLIN POCHE!
Le brunch berlinois dominical
est un classique pour tout fêtard qui se respecte. Mais pourquoi ne pas essayer
autre chose que l’éternelle assiette Brötchen + Wurst + Käse ? Les Turcs savent
eux aussi « petit-déjeuner » comme des rois ! Une expérience gustative à ne pas
manquer pour commencer une journée du bon pied.
En Turquie, le Kahvalti
(petit-déjeuner) est un repas à part entière et surtout très copieux. Le mot
trouve son origine dans l'expression « Kahve alti » qui signifie « avant le café
». On peut diviser le petit-déjeuner turc en deux parties. Il y a d’abord les
entrées à partager entre convives. Elles se résument souvent à de nombreuses
assiettes de tomates et concombres (Domates & Salatalik), de saucissons
grillés (sucuk), d’olives (Zeytin), de miel, de confiture (Reçel) et de
fromages (Peynik). Il y a aussi l’Acuka ou Muhammara, selon la région turque
d’où l’on vient, qui est une pâte à base de poivrons, de noix de Grenoble, de
mie de pain, et d’huile d’olive. Le tout est à tartiner sur du pain simit
(rondelles au sésame) ou pogaca (petits chaussons traditionnels).
Copyright :
Geneviève Schetagne
Vient ensuite le plat de
résistance à base d’œufs, servis en cassolette afin de les garder chauds. Les
plus connus sont les classiques œufs au plat qui peuvent se manger natures ou
accompagnés de sucuk, ou de kavurma (viande d’agneau) et de fromage. Le menemen
est une brouillade aux tomates, oignons et poivrons avec en option du fromage.
Le petit-déjeuner est accompagné d’un thé ou d’un jus d’orange frais. Le café
turc, servi après le repas, doit son caractère rehaussé à son mode de
préparation spécial. On mélange de l’eau, du sucre et du café moulu fin et on
le fait mijoter sans le laisser bouillir. Des particules de café et de sucre
restent en suspension dans la boisson à la consistance dense et sirupeuse. Le
café ainsi préparé se déguste en aspirant le breuvage afin de ne pas avaler le
marc.
Adresses
incontournables :
Bey Simit Haus
Charlottenbourg, Bismarckstr.
66
U1/U2 Sophie-Charlotte-Platz
Em-Bar
Friedrichshain, Gabriel-Max-Str. 17
M13 Libauer Str.
Alsancak Simit Sarayi
Xberg, Gneisenaustr. 3
U6/U7 Mehringdamm
Sesam House
Xberg, Wrangelstr. 88
U1 Schlesisches Tor
La Femme (aussi à wedding & wilmersdorf)
NK, Kottbusser Damm 77
U8 Schönleinstr.
Meyman
Tempelhof, Tempelhofer Damm 201
U6 Kaiserin-Augusta-Str.
Article de Geneviève Schetagnie extrait du numéro actuel
de BERLIN POCHE (Feb. 15 - #69). Une
recette de menemen est à y découvrir !
Points de vente du magazine (2€) :
http://www.berlinpoche.de
PDF en ligne pour 2€ :
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